Скажу спасибо
(Из книги «Люблю я Русь»)
Спасибо всем,
кто встретился мне в жизни,
Кто мне дарил
тепло своих сердец.
С годами стали мне
они дороже, ближе,
И средь них,
конечно, мать, отец.
Не скажу,
что я совсем безгрешен-
Жизнь прожить,
да и не иметь грехов?!
Не потому ли
я сегодня безутешен,
Что не успел
раздать своих долгов?
Что делать мне:
грустить ли, каяться ли в след,
Сожалеть тому,
чему не быть возврату?
Ведь в памяти моей,
как прежде, ярок свет,
В нём оживают
лица, дни, святые даты.
Прошлое! Как будто бы
всё рядом, под рукой.
Ведь никуда ему
из памяти не деться.
И как же мне сегодня
быть в ладу с собой,
И с прошлым,
как уладить своё сердце?
Благодарным быть
всему, что есть в судьбе,
Всем тем, с кем
свела меня в пути дорога.
Как память усмирить,
что живёт во мне,
Как не судить себя
бескомпромиссно строго?
Всё помнится:
улыбки и слова,
Весёлый смех
и горечь расставания.
Ведь жизнь
так скоротечна и мала,
Как мне её
постичь для понимания?!
Немало в жизни
было радостей и бед,
Прошлое мне
близко, дорого и свято.
Хоть до сих пор
ищу я не найдя ответ
В чём я виновен,
может, многократно?
Виновен ли?
На поиск где взять сил!
Так ли поступил,
а мог бы ли иначе?
Так почему
совета не просил,
Прощенья,
и не познал удачи!
Ах, кабы бы знать,
что будет впереди?
За всякий грех
во след грядёт расплата.
Как тут понять,
где верно поступил,
А где не так,
жизнь бедами чревата.
Одно лишь верно:
обиды не копил,
За многое
уже была расплата.
А сердца боль,
сколь я бы ни таил,
Наружу рвётся,
не сдержать, ребята!
Так мне кому
поплакаться в жилетку?
Как не своим
оставшимся друзьям!
Ведь хочется,
хоть, ныне меньше, редко,
Покаяться
по прошлым дальним дням.
Что оживают
в старых снимках, письмах,
А по ночам
в красивых светлых снах.
Прошу я всех
друзей, дорогих и близких,
Простить меня
во всех моих грехах.
А. Бочаров.
2019
Свидетельство о публикации №119011606290