Другая красота

Родился мальчик некрасивый,
Весь перекошенный, косой,
Ходить он долго не решался,
Молчал, все думали - немой.

Дружить с уродцем не хотели,
Дразнить старались, кто как мог,
А он к ровестникам тянулся
И миг общенья был восторг!

Но все вокруг его гоняли,
Услуг его не понимали,
А он на них не обижался,
Наоборот, всегда старался
Тайком кому-нибудь помочь
И убегал скорее прочь.

Он одиноким должен стать...
Несчастным, научиться врать...
Однако, нет!
Он становился всё добрее
И жил, как будто, всех жалея.
И одиноким не казался,
Словно, с кем-то всё общался.

А рядом мальчик жил красивый,
Обласкан всеми и счастливый.
Все дети с ним дружить желали,
За радость с ним пройтись считали.

Он гордился, но дружбою совсем не дорожил.
Собою любовался всё и для себя лишь жил.
Иногда уродца приглашал он рядом прогуляться,
Чтоб красотой своею мог выгоднее отличаться.

Уродец же привык к себе и, кажется, уж не стеснялся.
С него смеются и он тоже веселится.
Хоть так он может добротою поделиться.
Красавчик был доволен, будто славы уж своей дождался!

И вдруг споткнулся он о камень и упал...
В толпе теперь над ним народ весь хохотал!
Он оказался в неприглядном виде
И ослеп от дикой ярости в обиде!

Один уродец только не смеялся,
Помочь подняться красавчику пытался,
Но и тут опять виновным оказался...
Красавчик постарался обиду скрыть,
Но не смог он свою сущность затаить.

Грубо оттолкнул и в грудь ногой ударил!
Упал уродец и подняться уж не смог.
Болезненным был каждый выдох, каждый вдох.
Народ ушёл...и умирать его оставил...

Истекая кровью уродец жизнь благодарил
И дать ещё немножечко пожить её просил.
Но силы медленно оставили его,
И Ангел бережно прикрыл своим крылом.
" Спасибо",- улыбнулся он в последний раз, -
"Спасибо, милый друг, опять меня ты спас..."

Нашли бездыханным наутро люди тело.
На них с улыбкою глаза смотрели
И даже с теплотою, чтобы люди не пугались...

Пришёл красавчик и радостно расхохотался:
 - Поделом ему! Вот я! В подарок вам остался!
   Всем миром красота лишь управлять должна и может.
   А этот нам мешал своей уродливою рожей!!!

Оратор много долго говорил
Он красоту свою вовсю хвалил,
Но народ его уже совсем  не слушал.
Поняли его уродливую душу.

Каждый думал о красоте другой...
И как она играет с нашею душой.


Рецензии