Мамины руки

Мамы нет давно на белом свете,
Но уже который год подряд
Руки мамины на небольшом портрете
Мой невольно привлекают взгляд.

Не по-женски сильные, большие,
В сетке чётко выступивших вен,
Будто не свои, совсем чужие,
На опоре согнутых колен.

На селе нелёгкие работы,
Делать надо их, они не ждут,
Да ещё большой семьи заботы, -
Вот он, сельской жительницы труд.

А когда, в нелёгкие годины,
Опустело русское село,
(Уходили на войну мужчины),
Всё на плечи женские легло.

И менялись руки вместе с ними:
От нелёгкого неженского труда
Стали руки сильными, большими,
И уже навечно, навсегда.

И в потока времени бездоньи
Вечной нитью связано со мной
Ощущенье: в мамины ладони
Можно уместить весь шар земной.

И она в них бережно и нежно
По инстинкту вечных матерей
Сможет убаюкать, и, конечно,
Станет мир от этого добрей.

Я надеюсь: правнуки и внуки
В памяти оставят навсегда
Мамины натруженные руки
Символом нелёгкого труда.
20.07.15

На фото мама Николая Андреевича - Пархоменко Варвара Игнатьевна, годы жизни: 1902 - 1985


Рецензии