Брусчатка Вильнюса...
Накрыли плотной сетью и город и район,
Без них представить трудно, жизнь города, села,
Безжалостно,- нас многих, по ним судьба вела.
Я выделю брусчатку, мостили на века,
Видала она много, в ней память глубока.
Хоть возрастом солидна, все помнит, - шаг ступни,-
И лошадиный цокот, визг шин, былые дни...
Звук говора людского, - на разных языках,
Жизнь в мире, как и войны, - стрельбу и крики Ах,
Ох, многое брусчатка нам может рассказать,
Дожди память не смоют, чтоб показанья дать.
Как гнали по дороге, под звук колоколов,
В Понары или гетто, людей, - "стадом коров".
Как стариков безвинных и женщин, и детей,
По скотски убивали.., - где был ты Прометей?
За что скажи Всевышний, ты наказал народ?
Дал иродам возможность искоренять наш род.
Ведь если в чем виновны, ты не молчи скажи,
Что начертал в скрижалях, еще раз прикажи..
Ведь столько слез,- от горя потеряной мечты,
Не "Мертвое" ли море решил пополнить ты?
Все видела брусчатка, каков был безпредел,
Стонала и крошилась от подлых, грязных дел.
Хранит она, как память кого и чья вина,
Историю не сменишь, она у нас одна,
Ты знаешь кто виновен, и кто все исполнял,
Их пыль разносит эхом, ты прыть их не унял,
Всевышний пришло время, - поставь точки над и,
Только тебе по силам, прости нас и пойми...
Иду я по брусчатке, и мысли вновь рекой,
Не забывай брусчатка, здесь жил народ такой.
15-01-2019год
Свидетельство о публикации №119011604520
С уважением!
Лидия Таганова 18.02.2019 16:36 Заявить о нарушении
Самоилас Лорманас 19.02.2019 16:06 Заявить о нарушении