Сфинкс
Я сам москвич и с Питером на "вы",
Впервые видел город снежно-белый,
Морозной ночью Сфинкс заиндевелый
На берегу дымящейся Невы.
На постаменте след моей руки:
Хотел согреть - он помнит зной и Фивы,
Как контуры торжественно красивы,
А мысли где-то в прошлом далеки.
Он думает: "Зачем я здесь стою
Диковиной из Древнего Египта,
Где тыщи лет был в храмовом строю"* -
Теперь же только образец реликта.
А мне всё мнится - мудрый Сфинкс живой
И сокровенным делится со мной.
_________
И вот ещё - я чувствую вину:
Носитель тайн исчезнувшего мира,
Где Ра был бог в низовьях щедрых Нила,
Теперь у нас в заснеженном плену!
А, может быть, - кто знает мысли Сфинкса? -
Уже привык и с этой жизнью свыкся,
И след моей руки на постаменте
Лишь лёгкий штрих у времени отметин.
_____________
*Сфинксы были стражами храма Аменхотепа III (1388—1353/1351 до н.э.)
02.11.18.
Ил. - Инт.
Свидетельство о публикации №119011604128
Геннадий Маков 21.01.2019 18:09 Заявить о нарушении
С уважением,
Вит Уйманов 22.01.2019 07:55 Заявить о нарушении
Культура так же естественна, как и природа.
Геннадий Маков 22.01.2019 08:38 Заявить о нарушении