Галера рабов

Посетил, когда-то, Асуанский герцог Испанию.
Стояла в гавани Барселоны галера,
Лишь осужденные были гребцами на ней.
Захотелось герцогу поговорить с заключенными,
На борт галеры поднялся, всех обошел, 
Расспрашивал каждого о преступлении,
Выслушивал их трагические истории,
Все, как один, утверждали, невиновны они.
У кого-то враги дали взятку судье
И вынес тот несправедливый ему приговор,
У другого обвинители заплатили свидетелю
И дал тот ложные показания против него,
А кого-то предал лучший друг,
В жертву принес, его оболгав.
Лишь один признался, что вор,
Он украл кошелек и заслуженно здесь.
Поражен был вице-король Неаполя:
«Здесь всего лишь один преступник,
Так давайте же, отпустим его,
Пока он не заразил остальных испорченностью!»
Был помилован и отпущен признавший вину,
А искавшие оправдания на галере остались.
Отражает случай этот жизнь человека,
Ошибаются люди, но ошибки признать не хотят,
Виноваты другие, обстоятельства, но не они.
На свою жизнь не хотят они оглянуться,
Не хотят взять ответственность на себя,
Никогда не стать им счастливыми и свободными,
От галерного рабства не избавиться никогда.


Рецензии