Без веры - как без хребта

Почти любой интеллигент,
       увы, обслуживал большевиков
и верою, и правдой, и хребтом.
Хотя и знал,
       что правды истинной в их власти нет,
       да и не может быть.
Причём старался приучить себя
       хотя б к формальной вере
       в сказку коммунизма,
но только чтобы власть,
да и простые люди,
       не могли заметить,
как он втихую морщится от этой веры,
причём оправдывая себя сермяжной истиной,
       что человеку жить без веры невозможно.
Как без хребта.


Рецензии