Лоскутное сердце

Не скосить по обочинам тернии,
не убрать всех камней с пути,
не вернуть устоявшимся в тлении
тканям силы в иссохшей груди,

не летать небесами соколом,
унося в них с земли предел,
чтобы сердце высотами ёкало,
оттого что в высоты взлетел.

Потому что в высотах откроется,
что земные пути не спасут;
кровянистой выходит сукровица,
если сердце в крови лоскут,

и от терний измучено ранами
это тело, как к звёздам идёшь,
как путями бредёшь окаянными,
пока сердце в клочки не порвёшь.

Чего ищешь на тропах нехоженных,
где о камень запнётся нога,
где за год года три будет прожито,
где всё то же, сплошная нудьга,

где находишь листы подорожника,
чтобы было, чем кровь осадить,
где не встретишь случайно безбожника,
кому хочется праведно жить?
11.01.2019 г.


Рецензии