Дышите глубже

Дышите глубже, вы взволнованы:
ну что ж, что осень и дожди,
вы были летом избалованы,
мечтали по-эдемски жить,-

искали всюду только праздника
помногу месяцев подряд;
но вот ноябрь пришёл проказником,
сорвал с деревьев их наряд,

а там и холода пожалуют
и стокапелью изойдут,
в туманы негу дней разжалуют,
а после вовсе изведут;

истычет дождь своими пальцами
чего коснётся не спеша,
и станете многострадальцами,
когда всего, что есть, лишат:

лишат радужного и светлого,
всех спектров солнечного дня,
как -будто бы уже оседлого
и невозможного менять;

ввернут часами долготемие
у катарактных фонарей,
и будете якшаться с теми,
кому от мрака веселей.

Всё в этом мире относительно:
износится любой наряд,
и осень может быть спасительна,
когда в Эдеме захандрят.

12.11.2018 г.


Рецензии