Может быть, проходит время... Книжный сингл

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МОЕЙ БАБУШКИ
НИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ДОДОНОВОЙ (ДУНАЕВОЙ)
(28.10.1940-7.08.2018)
"Потому что жизнь не ждёт..."
Б.Л.Пастернак (1890-1960)
Ты задумайся на время:
Почему проходят дни?
Может быть, проходит время...
Жизнь не ждёт. Смерть не зови -
Как всегда придёт внезапно -
Всё равно придёт в твой дом
И осветит путь не в завтра
Чёрным матовым огнём.
Путь ни в завтра, ни в сегодня -
После смерти их уж нет:
Всё накроет пеленою
Чёрный матовый рассвет.
Жизнь, что кончится внезапно,
Смерть с собою заберёт.
И останется лишь память,
Остальное - всё уйдёт:
Радость, праздники, рассказы,
Ссоры, споры ни о чём
Обнуляется всё разом -
Лишь возникнуть за плечом
Стоит той нежданной гостье -
Хотя ждёшь её всегда,
Думаешь о ней, но - в гости
Заявляется она
Как всегда - без приглашенья
Поздно пятиться назад.
Всех настигнет во мгновенье
Чёрный матовый закат
И - "как будто бы и не жил"* -
Бабушка была права...
Обнуляются мгновенья.
Обнуляются слова...
15.01.2019
*когда кто-то умирал, моя бабушка всегда говорила: "вот умрет человек, в гроб положат, закопают - и как будто бы и не жил он на свете" - её "коронная" фраза была... (прим. автора)


Рецензии