настоящим героям

Проклятие прославленных имён,
героев-то из них – раз, два – обчёлся.
Никто: не лезет с дуру на рожон,
не трудится, и день, и ночь, как пчёлка.

Да, грудь в крестах, а задница в кустах,
престранная «геройская» натура,
и вторит ей необъяснимый страх –
штык – молодец, а пуля, пуля – дура...

Герой молчит, молчит, и только трус,
который даже пороха не нюхал,
кричит, что знает алой крови вкус,
и как в бою важна, та сила духа,

которой у него в помине нет.
Но сыпется награда за наградой,
за то, что не был на лихой войне,
за то, что раненым в бою не падал...

Зарыты в землю ржавые мечи,
и мир живёт в спасительной надежде,
герой опять, как водится, молчит,
и только трус горланит, как и прежде...

2 апреля 2018 год.


Рецензии