Сбежал гетман мустафа ганижев
Была ли у гетмана цель невинная,
Став он мастером в притворству тел?
Где у гетмана болезнь мнимая,
В своих интересах свершать дел.
В постель улегся Мазепа, старый,
Что обложился он пуховиком.
И голос его был очень слабый,
С виду болел он, изнурённый в ком.
В октября 20, Меншиков дал знать царю,
На беседы к гетману ему быть.
Вместо Мазепы прибыл племяш к князю –
К совместным действиям план доводить.
До самой измены, ему удалось,
Сохранять лавр «преданного», с видом.
К тому же гетману страстно хотелось,
Лишь о выгодной сделке с Карлом.
Племянник гетмана повел странно:
Побыв мало у Меншикова под нос.
Он не попрощался, как положено,
(22) октября покинул ставку, и понес.
Причиной бегства была, предварить
Гетмана о планах Данылича.
Князь и думал Мазепу посетить,
Коль он в «смертном» одре лежал напрочь.
Ведь проститься с «добрым» человеком,
Меншиков спешил ради добрых дел
В Борзине. Там гетману не проком,
Почудилось, как бы ни сковала боль.
Для паники Вайнаровский дал повод,
Там ему у Меншикова в залах;
Далось подслушать офицеров род:
«Завтра господа будут в кандалах».
Узнал гетман прибытие гостья в обед –
С Меншикова недуг весь ветром сдул.
Он вскочил со смертного одра, прям вброд,
Моментом собрался в путь, на отгул.
Свидетельство о публикации №119011508900