Ногаец

Раскосый взгляд, косица, меч кривой.
За поясом, с красивой ручкой, плётка.
В степи бескрайней, с высохшей травой,
Идёт ногаец, твёрдою походкой.

Ковыль сухой, сгибая на корню,
Он к цели своей следует упрямо.
Как другу, доверяет он коню,
А, жизнь свою, давно доверил хану.

Конь в поводу. Усталый он слегка.
Ему сейчас бы в речке освежиться.
Чуть отдохнув, вновь примет седока.
Как вольный ветер, снова в даль помчится.

Они не раз, с хозяином вдвоём
Сражались в страшных и жестоких битвах.
Летели стрелы, кровь текла ручьём,
И меч сверкал, отточенный, как бритва.

Жены нет у ногая, нет шатра.
Живёт совсем один на белом свете.
Ему не улыбаются с утра.
И, вечером, никто его не встретит.

И, может быть, в каком-нибудь бою,
Меч выскользнет и сердце гулко ухнет!
Стоять ногай, устанет на краю.
И тяжело, в траву сухую рухнет.

И будет конь, взбивать копытом, пыль,
Горюя о любимом человеке.
А серебристый, высохшей ковыль
Тихонько тронет сомкнутые веки.


Рецензии