Скворцы
Скворцы вдруг тучей налетели
Из мест, где властвуют метели,
Где леший бродит, втихаря
Пространства снегом укрывая,
И где волков голодных стая
Подходит близко к городам, –
Ах да, скворцы… То тут, то там
Они роятся над пустыней
В воздушном танце, их не счесть,
Несут они благую весть
Из тех краёв, где снег и иней,
Где белые стволы берёз
Ждут не дождутся потепленья,
Где жрёт в печи огонь поленья,
Вот-вот нагрянет Дед Мороз.
А я смотрю на танец птичий
Заворожённо, как в кино,
Я спел бы с ними заодно,
Когда б не стал косноязычий,
Я песни прежние забыл,
А новым песням не научен,
И хоть язык их мил и звучен,
Но в горле словно ком застыл.
Я мог бы выстрогать скворечник
И где-нибудь в лесу Ятир*
Устроить несколько квартир
Для милых сердцу птичек певчих,
Но дом останется пустым –
Отечества им сладок дым**.
*) Ятир – лесной массив в Израиле; один из самых больших в стране, занимает площадь более 3 тыс. га. Лес Ятир расположен на Хевронском нагорье, в северной части пустыни Негев, на высоте 600 – 900 м над уровнем моря.
**) Аллюзия на строку из стихотворения Фёдора Тютчева «И дым отечества нам сладок и приятен» (1867).
15.01.19
Свидетельство о публикации №119011508169