Cветить до последнего

Акварель. Б4.
"Любовь - над бурей поднятый маяк!"
Вот и мой (первый нарисованный )маяк Анива. Давняя мечта, к которой не решалась подступиться. В Википедии и других источниках можете прочитать официальную историю этого уникального сооружения.(Не поленитесь, загляните в информационный лист и возвращайтесь.) Я же хочу поделиться другой, очень личной, историей , о которой мало кто знает, но память о ней всё ещё хранят замшелые солёные камни.

                Светить до последнего...

     Маяк построен! Да будет свет!
Работа на маяке не простая, а на таком и подавно . Добраться до места можно только морем и не в любое время, иногда из -за непогоды невозможно подойти к этому островочку по нескольку дней. И уйти так запросто не получится - малый обломок скалы на краю земли - целиком во власти природных сил. Шторма, снега, туманы, молнии и ветры - стихии испытывают на прочность не только башенку-свечку, но и самих смотрителей. А там, впотьмах, корабли и лодки, утлые судёнышки ждут, ищут спасительный всполох света маяка. И надо светить, каждые 3 часа заводить часовой механизм из огромных шестерней, подающий сигнал.
      Закончилась война. Быт потихоньку наладился, но приходится оставить дом, бросить хозяйство, кто-то расстаётся с родными, любимыми, со своими детьми, близкими друзьями. Сколько же трагедий разыгралось в те дни?! Японцам приказано покинуть о. Сахалин.  Они уезжают,  и многие уже навсегда. Но смотрителю маяка невощможно уехать. Приказано светить, светить до последнего корабля, чтоб все благополучно смогли добраться до берега, чтоб могли вернуться за оставшимися.
Он долго смотрел вслед уходящему кораблю. Сырой ветер пробирал до костей. Ещё не зная, он предчувствовал, что не сможет вернуться в родной город, больше никогда не увидит братьев и мать. Другие власти,новые границы. Что ж, у него есть дети, жена, своя семья, слава богу - вместе. Надо жить и светить...до последнего. В Японии его считали погибшим. Он жил на Сахалине и рисовал Маяк. И Маяк помнит его имя, как и единодушно принятое решение: жить и светить ...до последнего люма!
 
     Чайки, не кричите над обломком скалы! Летите к югу, к югу, где пышно цветут сакуры. Летите в разные концы, расскажите о том, что Маяк был верен, светил годы, до последнего щелчка часового механизма, до распада последнего атома, ... до последнего люма своей лампады!

(Моему деду.)


Рецензии