Летний Арль. Над речкой нежатся туманы...

Над речкой нежатся туманы...
Сидят в раздумье рыбаки...
И обнажённые платаны
Бесстыже смотрят вдоль реки.

Прекрасен Арль* с утра в июле;
Свежо дыхание волны...
Над Роной** ласточки проснулись,
Резвятся в отблесках луны.

Как хорошо в Провансе летом;
Как бесподобен Летний сад***
Деревья в листья разодеты...
Впрямь настоящий маскарад.

Душа моя полна восторга;
Висит над Арлем солнца диск.
Амфитеатр и мост Ван Гога,
Античный Римский обелиск.****

Всё так таинственно красиво;
Повсюду тишь и благодать.
Течёт река неторопливо,
Волной желая поиграть...

Струятся резвые фонтаны,
Раскинув водянистый плед...
Лишь обнажённые платаны
Бесстыже смотрят нам вослед.
         
Июль-2018-февраль 2019

P.S. Французы называют платаны бесстыдницами - platanes sans vergogne.

Арль* (Arles) — один из самых интересных городов Прованса, расположенный на юге Франции.

Рона** - Rh;ne - река в Арле

Летний сад***- Jardin d’;t;

Амфитеатр**** - это древнеримский «колизей» и  главная достопримечательность Арля.

Мост Ланглуа, также именуемый мостом Ван Гога (Pont Van Gogh)


Рецензии