Фиглемон и Бавкида. Греческая легенда

Бог громовержец и Гермес
Отправились однажды в путь:
Как люди чтут богов взглянуть,
И кто имеет перевес.

Немало им пришлось пройти,
И у богов устали ноги,
Но где бы им ночлег найти,
И отдохнуть чуть-чуть с дороги.

Вот впереди деревню видят.
Там люди издавна живут.
Тем путникам дадут приют,
А может и поесть тут выйдет.

Хозяева в дом не пускали.
И те по улице брели.
Жестоки жители земли.
Их кое-где и вовсе гнали.

И вот уже последний дом.
Покрыта крыша тут соломой
Над ним берёзы старой крона.
"Быть может тут мы отдохнём"

Они в дверь робко постучали
Старушка вышла их встречать.
"Прости.Нам негде ночевать."
"Забудьте про свои печали.

Прошу вас в избу проходите.
Сейчас я соберу вам ужин.
Немного времени мне нужно.
Вы здесь недолго посидите."

Последнее,что есть у них.
Они отдать сейчас решили.
Беднее всех в деревне жили.
Гусь,будто слушая,затих.

"Не надо резать нам гуся."
Еда внезапно появилась.
Её всё больше становилось.
Старушка замерла,трясясь.

И боги тайну ей открыли.
Велели старикам идти.
На гору надо тем взойти.
Раз добрыми с богами были.
Решили боги их спасти.

Водой деревня заливалась.
Скрывались под водой дома.
Немногие видны пока.
Изба же стариков  осталась.

И озеро разлилось там.
На берегу красивый храм
Блистал своею позолотой.
Тут статуи поставил кто-то.

"Что хочется сейчас скажите.
Любую просьбу я исполню."
"Великий судьбы Вы вершите,
Но нашей мы вполне довольны.

Позвольте в храме нам служить.
Со стариком при храме жить?"
"Да будет так,-промолвил Зевс.
Упала молния с небес.


Рецензии