Мытарь несчастный

  Памятно:
   Зинаиде Гиппиус и Дмитрию Мережковскому,
   Супругам, писателям и поэтам…,
   эмигрантам Белой Гвардии

 В безмолвии ночи усталой,
 С прощанием солнца во тьму,
 В заботах от будней немалых,
 Твой образ знаком так ему.
 Всплывёт словно образ туманный,
 Как призрак, пустынный мираж,
 Им грезит взор в поле обманный,
 И сердцем страдает твой паж.
 Душою он мытарь несчастный,
 Бесцелен блуждающий взгляд,
 Подавлен он роком привратным,
 И прелестям будней не рад.
 Любовь на душе и страданье,
 В романтике прежние дни
 Во власти от мысли признаний,
 Он помнит, дерзили они.
 Как сладостны трепета муки
 И чувств разделённых пассаж,
 В амурных делах не до скуки,
 Модерн засиял, был винтаж.
 Беспечными птицами стали,
 Парили легко в небесах,
 Источники неги плескали
 В открытых влюблённых глазах.
 Под силу им были страданья
 Восторгов палящих был зной,
 В экваторе встречи лобзанья
 Под солнцем и ясной луной.
 Тех дней только память осталась,
 В сердцах и душе лишь разор,
 Не зря вороньё разлеталось,
 И в карканье их приговор…
               Январь 2019г.
 PS e NB:
 …по морю покинут отчизну,
 Берёзовый ситцевый край,
 Под вспоротым небом капризным,
 Где красный террор и раздрай.
 В душе утончённой с Россией,
 Она в их сердцах навсегда,
 Осталась навеки любимой,
 Ведь Родина только одна.
 Они, эмиграции дети,
 Их много по миру ушло,
 Туман над рекой и рассветы,
 Не вытравит хмели вино.
 Парижа и Ниццы чужбина
 Не радужна сердцу она,
 Зарядом в стволе и дробина
 Исправит рулетка одна.
 Трёхцветными были шевроны,
 России цветастый отрез,
 Их бедность ждала и препоны,
 И тризны о них в Пер Ла Шез.


Рецензии