Перекати поле
Более 2 миллионов лет тому назад, в конце третичного периода, территория Приднестровья полностью освободилась от морских вод.
Миллион лет тому назад с
севера на Европу двинулись огромные ледовые поля. Ледники остановились
на Западной Украине, изгнав к нам животных. На нашей территории бродили гигантские олени, мамонты, носороги. В гротах и пещерах обитали пещерные медведи.
Пра-Днестр соединялся с Дунаем и впадал в море, называемое ныне Черным.
Уровень моря был значительно выше и Днестровский лиман доходил до города Бендеры.
Именно к этим временам относится появление в наших краях "катрана" - растения, чаше называемым "перекати поле".
Помню в детстве он встречался повсеместно, сорняк, который отрываясь от земли большими копнами гулял по полям и сельским дорогам. Сейчас его уже не видно. Сейчас катран степной или еще называемый татарским занесен в красную книгу.
"Перекати поле" пережил потоп и ледниковый период, а вот эпоху сои и рабса пережить не смог.
Примечательно, что наши
далекие предки использовали катран как мы сегодня хрен.
Сегодня, лучше выращивать не хрен, а катран степной (татарский). Это тот же хрен по вкусу(даже лучше), но корни намного толще, ровнее, мясистее, и не засоряет огород . Он на третий год зацветает и отмирает вместе с корнем. Поэтому можно не боятся что разрастётся по огороду и не выведешь.
Заодно спасем реликтовое растение от исчезновения.
Дикое поле, гуляй поле и перекати поле - звенья и вехи нашей истории.
Сегодня, просто - "холодец с хреном", а можно было бы - "холодец с эпическим катраном". :)
Свидетельство о публикации №119011505407