Старый тополь

Дождь осенний за окном льет и льет,
Как из облачной кудели прядет,
Натянулись нити тонкие жил
Между небом и землей. Старожил -

Старый тополь облетел и продрог,
Одиноко во дворе «тянет срок»,
Обреченный псом дворовым терпеть,
Растеряв листвы последнюю медь.

Не видать тебе уже высоты,
Как в мольбе простерты руки – кусты,
Куцый ствол… Ты был весной выше крыш,
А теперь обрубком жалким торчишь.

Ветви – крылья сожжены на кострах…
Исполин, тебе не ведом был страх!
И в величии своем, словно Крез,
С вожделенных озирался небес.

Знаю, ты мечтал обнять облака!
За мечту, за то, что так высока,
Свержен, сломлен, побежден, укрощен!
В прошлом все: и жизнь, и боль – серый сон.

За окном осенний дождь льет и льет,
Как из облачной кудели прядет.
Старый тополь облетел и продрог,
Одиноко во дворе «тянет срок».


Рецензии