Монстр

Словно зверю в грудную клетку кидаю дни -
Сердце ими питается, пухнет, но всё черней.
И рождается в чреве бездна, и голод с ней;
Разверзается в бесконечность, уйдя за грань.
Приложи ладонь к сердцу - давай, измерь
Сантиметрами глубину - и весь омут в ней.

Тьма была здесь когда-то - но зверь и её успел
Всю сожрать вместе с тем, что так дорого было мне:
Все печали, тоска и скука - лишь тень былой,
Что когда-то съедала светлое, мёрзлой тьмы.
Пустота в этом царстве - новый теперь король,
На безликом гарцует троне, шепча: умри.

Чтобы мучить меня сильнее, в кармане - свет.
Выдаётся по ложке маленькой каждый раз,
Когда кажется, что уж нечего мне терять.
А тот свет, что ластится к сердцу из мира вне -
Лишь щекочет по стенам клетки любви двери.
Той двери я боюсь даже больше, чем пустоты -
Если в ней голодала нежность - и вырвется - ты беги.

Нет страшнее зверя, чем тот, что из бездны весь,

Но безумнее нет желанья, чем о любви.


Рецензии