Can you really h

Can you really hate?
Ты действительно можешь
ненавидеть?

  Удивительно - мы живем в мире явного дуализма, где Ночь меняет День,
Жар становится Холодом.
  Религия Огнепоклонников ( центр ее по современным понятиям находился недалеко от современного Ростова-на-Дону, там летом безумно жарко, больше 45 градусов в тени) признавала на абсолютно равном положении демонов Добра, Света и Любви и Зла, Ночи и Ненависти. Правда это было почти тысячу лет назад.
  Но, воспевая в тысячах поэм Любовь, мы забываем о ненависти.
Говорят, что Любовь удел молодых, а ненависть - стариков. Мне кажется, что наоборот - только, прожив долгую жизнь, понимаешь, что всё в этом мире достойно любви.
  Молодость - это обильная игра гормонов и желудочного сока. Она готова съесть, выхватывая их кипящего котла жизни, и даже сырое ей кажется великолепным.
Молодость - стоит почитать про  героев Эриха-Марии Ремарка в романах "Три товарища", "На западном фронте без перемен". Он описывает послевоенную Германию с ежедневной инфляцией вдвое, эрзац-продуктами и эрзац-жизнью. Туберкулез - убивающий лучших в неполные двадцать лет. Проституция - последнее пристанище бедняка.
 Это послевоенная Германия совсем немолодого Гинденбурга (83 года)-олицетворяющего буржуазные идеалы и молодого Адольфа (43)- вожака рабочего класса. Через пару лет Гинденбург умрет, и никто не сможет больше сдерживать - ненависть, выливающуюся из пивных на улицы.
  Ненависть - пламя, горящее в юных сердцах Горьковского Данко, юного коммуниста Павла Корчагина ( вспомните эпизод в "Как закалялась сталь", где он встретил, свою любимую в юности барыньку, негодующую с кавалером из-за задержки их поезда ).
  Ненависть - это динамит, разметающий в клочья всех без разбору.
Возможно у Франсуа Рабле - отдельными искрами  вспыхивает описание ненависти по отношению к отбросам и мусору человеческих созданий. Но кто читает Рабле? ( Только Роботы).
Все читают "рубле"... Рублевку и ее обитателей.
Может такая трансформация мировидения и неплоха?

Приложение.

Сегодня полная Луна
Юрий Кутенин Книги
Каждый день имеет право на шутку.


Сегодня полная Луна.
Рембрандтовская Хрю-толстуха.

За щечками не видно уха.
И щечки говорят всем:
                -На!

А впрочем с этим не спеши.
Не то посадит на Ши-ши.

Шиши - ведь древняя еда.
Ей кормят тех, кто скажет
                -Да!

А впрочем кто есть - Я?
Как ни крути,
            но Год - Свинья!

Вас поздравляю! Хрям! Хрю!Хрю!
Ботвинью к Празднику
                варю...

Сегодня полная Луна.

22.12.2018


© Copyright: Юрий Кутенин Книги, 2018
Свидетельство о публикации №118122200203 


Рецензии