В чужую, равнодушную страну

В чужую, равнодушную страну
Свою я колесницу поверну.
Я попрошу у Бога тишины,
Ведь лёгкие мои обожжены
Обвальным звуком, шествующим в гору,
Незнающим покоя... Кануть в море
Я должен был, чтоб сохранить ту связь
Меж тьмой и светом, облаком клубясь,
Чтоб не остаться судном на приколе,
Спокойно ожидающим позора.
И я спешу от слова убежать,
Но не могу ему я отказать,
И словно раб служу ему смиренно:
То опадаю белоснежной пеной,
То достаю волною я до звёзд,
То рву с лозы сияющую гроздь.
Так, до конца, до гроба обречён
Всё называть по имени... Огонь
На дне сосуда будет вечно тлеть,
А я - живой иль мёртвый - буду петь...


Рецензии