Виденье лесника

Когда закат сверкнул последним блеском
И в небеса поднялся лик луны,
Затихло пенье птиц над перелеском,
А за горой запели колдуны.

Сегодня обещала ночь веселье —
Сегодня праздник всех нечистых сил
Разносит по домам дурные зелья.
Уж где-то вдалеке койот завыл.

Лесник, не дожидаясь полнолунья,
Расставил все капканы и силки.
"Попробуйте попасться мне, шалуньи!" -
Грозил плясавшим ведьмам у реки.

И только он собрался возвращаться,    
Когда услышал грохот позади.
"Предупреждал я вас. Со мной тягаться
Не надо, лучше кости береги".

Но вместо ведьмы в яме трехметровой
Стучал копытом, выбраться не мог,
Он неудачей был своей взволнован,
Как снег, весь белый конь-единорог.

"О, Господи Исусе! Матерь Божья! —
Запричитал лесник, перекрестясь. —
Вытаскивать же надо! Горе! Что ж я?!" -
И на колени рухнул, прямо в грязь.

Единорог поднял глаза и замер,
Увидев в небе полную луну.
И не животный крик, как острый камень,
Прорезал гробовую тишину.

Услышав этот крик единорога,
Отозвалось в лесу, как эхо птиц.
Возможно, арфа золотая Бога?
Иль песня нежная его святых сестриц?

И сквозь деревья, сквозь ночные тени,
Лесник увидел белое пятно,
И от него-то исходило пенье.
Такого голоса не слышал тот давно.

И белый конь в мгновенье встрепенулся,
Встал на дыбы и ласково заржал.
Через минуту он наверх взметнулся
И на опушке леса уж стоял.

Пятно то белое была царица света,
Которая, к закату не успев,
Приятно утопала в звуках лета,
Венок, сплетенный из цветов, надев.
 
А конь ее, сорвавшись, было, с места,
Попал в ловушку, в храбрости клянясь.
...И долго еще в даль большого леса
Смотрел лесник, в который раз крестясь.


Рецензии