О чем плачет смерть?
(«Война и мир» Л.Н. Толстой)
Бессонница – нету ужаснее слова.
Прижмешься к подушке, закроешь глаза,
И вновь пред тобой в этом мраке суровом
Скатилась по шерсти немая слеза.
О чем оно плачет, свечу колыхая?
Зачем эти слезы в ночной тишине?
Ты хочешь спросить, но как часто бывает,
Ни слова не можешь сказать ты во сне.
Ты смотришь в глаза ему ласково, нежно,
Ты видишь страданья его и печаль.
Лохматая лапа немного небрежно
К щеке прикоснулась…
И вдруг стало жаль.
Тебе стало жалко детеныша ночи,
Тебе стало жалко ребенка луны.
Ты спросишь тихонько: чего оно хочет?
Иль тоже не спится – ужасные сны?
Оно не ответит, оно улыбнется,
Оскалив блестящие зубы – клыки.
И свет от свечи, задрожав, колыхнется.
Вопьются в тебя его когти – штыки.
Поверила ты той печали наивной,
Поверила ты, и теперь будешь тлеть.
Оно завлекает историей дивной,
А нам остается в огне лишь гореть.
Найдут тебя утром в подвале холодном.
Найдут, покричат, а потом хоронить,
Но то существо будет вечно голодным
И будет к тебе все равно приходить.
Свидетельство о публикации №119011503508