Девушка на карнизе
выбирать себе смерть.
Н. Гумилев
Перекрестилась и шагнула
На твердый камень под окном.
Шепнула что-то и вздохнула,
С карниза посмотрев с трудом.
Внизу несчитанные метры,
Шум бессердечных автострад.
Сметают пыль шальные ветры
С асфальта.
«Милый Ленинград!
Я не к кому не обращаюсь,
Хочу все высказать тебе.
Я упаду, я обещаю,
Но дай покаяться в вине».
И девушка сильней прижалась
К холодной каменной стене.
За кирпичи она держалась
И бормотала как во сне:
«Ты знаешь, я терпела долго,
Давно желала умереть,
Но я хотела видеть Волгу,
Хотела Волгу посмотреть!»
Босые ноги онемели,
И руки стали коченеть,
Но страх и стыд еще терпели,
Боясь скорее умереть.
«Ты помнишь, город мой любимый,
Как я гуляла по ночам,
И вывески твои, витрины
Огнем мигали тут и там.
А помнишь, как в проулке темном
Я встретила свою любовь?
Он показался мне шпионом
В блестящей кепочке на бровь».
Она тихонько засмеялась
И, покачнувшись, замерла,
И, продолжая, улыбалась:
«Ну раньше что ж не умерла?
Возможно, глупый мой поступок,
Но я иначе не могу.
Тут, видишь ли, какая штука –
Я лишь иголочка в стогу».
И слушал город речь простую.
Он слушал и уже рыдал,
И с ливнем тучу грозовую
Замерзшей девушке послал.
«Прости, ты плачешь. Я не знала,
Что так растрогаю тебя.
Ты извини, но я устала,
Нет больше силы у меня».
И губы дрогнули: «Спасибо!
Один лишь ты меня жалел,
Один лишь ты мечтал красиво
И по ночам мне песни пел.
Один лишь ты…»
Не знают люди,
Каким был долгим разговор.
Не знал никто, зато все судят:
Какой ужасный приговор!
Разбилась девушка и скоро
Забыли люди, что была
На свете девушка с позором,
А может, просто влюблена?
Лишь только город безутешно
Рыдает, тучами синея.
Он помнит всех и всех жалеет.
Свидетельство о публикации №119011503495