Шаман

Невыносимо больно –
Нельзя пошевелиться.
Не разожмешь ладони –
Затянуты веревкой.
Разодранное платье,
Растерзанное тело
Стянуло как удавкой.
И со всей силы плетью
Полосками из крови,
Слезами с глаз красивых
Растянута струною,
Сжимая крепко зубы.
Ресницы закрывая,
Сознание уходит,
Но грохот барабанов
Приводит снова в чувство.
В пыли, по пояс голый
Идет шаман к казнимой:
Его глаза красивы,
Лоснится черный волос.
И на груди широкой
Висят три амулета,
Запястья с бубенцами…
И стихли барабаны.
Она его чуть видит.
Он гладит ее тело,
Целует ее в губы,
Вкушая соль сухую.
Его движенья нежны,
И, кажется, уходит
Та боль, невыносимой
Казавшаяся только.
Он руки расплетает
От впившихся веревок,
Но так недолго длится
Блаженная свобода.
Сжимается удавка
На хрупкой ее шее.
Дышать она не может
И смотрит на шамана
В надежде на спасенье.
Но взгляд его красивый
Стеклянным остается,
И гаснет вместе с жизнью
Надежда той казнимой.


Рецензии