Великий сержант

 На Псковской был земле рождён,
 Служил сержантом на востоке.
 Вот здесь науки всей истоки:
 Талантом от природы награждён

 Всегда во всём без лишних слов
 Ответственность был взять готов.
 К потерям времени неравнодушен был
 И почему то физику любил.

 Взвалил он на себя научную проблему
 И написал в Москву, что хочет непременно
 Решить задачу – термоядерный заряд.
 Писал не раз, а два раза подряд.

 В Союзе отнеслись серьёзно,
Проверили всё скрупулёзно.
 И дали ход его работе,
 Что отразилося в заботе

 О месте, помощи, жилье.
 Так очутился он в Москве.
 Вот это то и поражает,
 Что были люди с ясным взглядом

 Решить проблемы с термоядерным зарядом.
 Не все сержанты из такого теста.
 Олег поставил СССР в лидирующее место.
 Когда наш водород могуче прогудел,

 Америка осталась не у дел.
 В народе звание присвоили ему:
 Не генерал иль лейтенант, 
 А что ВЕЛИКИЙ ОН СЕРЖАНТ.
Лаврентьев Олег Александрович, изобрел водородную бомбу


Рецензии