Происхождение мира

На картине у Курбе женщина лежит,
Нет лица, только грудь слегка видна
И раскрыто лоно на переднем плане…
Ходят, бродят «знатоки» у картины,
Смотрят слева на нее, пристально, 
А потом перейдут на другую сторону,
Не меняется она от смены ракурса…
Морщат лоб от размышления,
Что же им хотел сказать Гюстав,
Так ее изобразив крупным планом?
Может это как квадрат знаменитого Малевича?
Не проникнуть им, простым, в замысел великого…
Ну а может быть не стоит голову ломать?
Стоит лишь взглянуть на лежащую,
Не успела женщина отойти от возбуждения,
Ведь любовницу свою так он написал,
На постели, той же самой,
Где ее он перед этим одарил любовью…
Был Гюстав Курбе художник-реалист,
Мир хотел отобразить, как есть,
Живопись – предельно-конкретное искусство,
Он не думал, то, что видел, просто написал,
А не нравится, пойдите, сами знаете куда…


Рецензии