На балете Щелкунчик

Классический балет - особое искусство!
В нём сказка оживёт изящно и искусно.
И даст она полёт давно забытым чувствам,
Из детства позовёт; мгновение прекрасно.

Где ёлка - для детей, для взрослых - ностальгия.
Где маг и чародей, волшебник Дроссельмейер.
Где бал и маскарад; рождественский мессия
Подарит для ребят, что сердцу их милее:

Щелкунчика - для всех, чтобы колол орешки,
И куклы - для Мари, солдатиков - для Фрица;
Ведь дух бунтовщика - услада для мальчишки,
Мари же создана, по статусу, царицей.

Где лёгкость па-де-де сменяющих этюдов.
Набеги короля с его мышиной свитой.
Где прима там - Мари, с вращеньем амплитуды;
Над сценой подлетев, достигшая зенита.

Где веришь в чудеса - процесс метаморфозы:
Щелкунчик - али принц, уже перед тобою?
Иль то, лишь результат, полночной светлой грёзы,
Со сладкой, может быть, конфетной той страною?

Но вот опять налёт мышиной этой свиты.
Сраженье короля с прекрасным добрым принцем,
В котором силы зла повержены, разбиты;
Свобода вновь дана игрушечным вещицам.

И всё теперь слилось в сплошном кордебалете,
Где феи и пажи, а также танцы кукол -
Мари благодарят; апофеоз в балете
Уносит в небосвод, где нет уже ни звука.

(14 января 2019 года)


Рецензии