Вилюйские котлы

С трудом открываем чудес назначенье,
Гипотез избыток, сбивая с пути,
Людей заставляет к химерам идти,
Оценивать вынудил слабость мышленья…

В Якутии есть аномальная зона,
Владеет долиною речки Вилюй,
Таёжные топи: попал – не горюй,
Замёрзшее вечно природное лоно.

Торчат из земли полусферы металла,
Якуты назвали привычно – «котлы»,
Металл от далёкой небесной скалы
Прочнее крепчайших изделий из стали.

Диаметры разные странных пришельцев,
Порядка десятка привычных шагов,
Внутри необычно тепло у снегов,
Зимой укрывающих местности тельце.

Рискнувших в котлах ночевать, ожидала
Со временем тяжкая верная смерть,
Легенд разрослась на земле круговерть,
Пугает воздействие страшного жала…

Долиною смерти назвали местечко,
Объекты чудес погружаются в топь,
Исчезнут следы от космических стоп,
Наука бессильна, проходит беспечно.

Исследуем небо, созвездий узоры,
Стараемся мир бесконечный объять,
Враждой озабочена властная рать,
Под носом не видим невежества горы!


Рецензии