Дому

                Памяти Е.Ц.Ч.

Как мы спешим в беспокойном кружении лет:
Заперли Дом и забыли на лестнице свет.
Все разошлись, а над садом горит и горит
Белый квадратик окошка. Маяк. Магнит.

В битве с молчанием время скребет в уголке,
Тихо скрипит в кабинете потертый паркет,
Свет осторожной луны  шелестит по стене,
Старые книги неслышно вздыхают во сне.

Тёмный, пустой, молчаливый угрюмый Дом
В лапах у сосен и с лужами у двери.
Он, словно дед, засыпает с большим трудом,
Грузно ворочаясь в сырости снежных перин.

Но из-под снега растает клочок травы,
Солнце скользнет по коре, как по шкуре слона,
И улыбнутся ребятам резные львы
В синей столовой, прогретой весной до дна.

Будут все окна гореть, но сейчас во мгле
Светится только одно на огромной земле.
В память ушедших людей и ушедших лет
В нем в эту зимнюю ночь не погаснет свет.


Рецензии