Размышление

Наверное, мне наплевать на Человечество.
Кто все эти люди, сидящие в этом странном слове?
Отечество одних нередко воюет с других отечеством,
А люди в тех отечествах делят друг друга на сословия.

Патриотизм - не больше чем разменная монета,
Которой верхи заговаривают зубы низам,
И, если настоящего внешнего врага нету, -
Проходят катком по своим, как по настоящим врагам.

Хомо хомини люпус эст:
Падение ближнего - залог твоего подъема,
И тот, кто своего ближнего сразу не ест,
Отрывает посочнее кусок и хранит на суп в морозилке дома.

Айфоны, космос, машинное обучение -
Радуйтесь, афиняне, мы победили!
Построили цифровое общество потребления,
Но где-то на стройке о Боге забыли.

Пожалуй, я не знаю, что это за Человечество такое...
Абстрактное понятие, которое не дано увидеть или прочувствовать.
Но, наверное, я бы смог дотянуться до ближнего рукою,
Если попросит - оказать помощь, или в беде добрым словом посочувствовать.


Рецензии