Деревне Михайловке

          Я в деревне давно не бывал

Я в деревне давно не бывал,
Сорок лет, и пожалуй, побольше,
Связи с ней до конца не терял,
Толь  ко связка всё тоньше и тоньше . 

Я с запросом вхожу в Интернет
Разузнать о Михайловской доле.
Там давно упразднён сельсовет,
И ни церкви, ни клуба, ни школы

Опустела деревня моя,
Нашу  избу уже и не видно.
О, святая родная земля!
Горько, стыдно, грешно и обидно.

Зарастает земля лебедой
На останках ненужных подворий,
Чую, пахнет народной бедой
 От ковыльных Уральских предгорий.

Было триста крестьянских дворов,
А теперь не осталось и трети,

    Где Василий Василбич Краснов
Где теперь Николай Шереметьев.

Вот и я из деревни удрал
И крестьянскую жилку утратил,
Сам себя, как банкрот, обокрал,
На романтику душу исратил.



Тридцать лет по тайге – не в гостях,
В совершении  дел многотрудных
Там сегодня на наших костях
Юный город стоит в лесотундре.

Комсомольским напором  горел,
Исповедовал дух большевизма,
Живота и мозгов не жалел
На строительстве социализма

Это чувствовать и знать
Что такое неласковый Север,
Нефтяные поля пожинать,
Что покруче, чем рожь или клевер.

А Михайловка всёже  жива,
Хоть ползёт по России разруха,
А она, как весною трава,
Как родник поавославного духа.


Рецензии
Виктор поправь.. душу исТратил(Т) пропуск.
И в крайней строке.. православного (Р) - смотри.
По тексту,очень хорошо! Удачи и вдохновения!

Вера Гущина   26.10.2021 10:20     Заявить о нарушении