Зной над пыльным Афганом

На границе туман
За туманом другая страна,
Я давно не был там
С той поры как затихла война.

Не гремят и не рвутся
Там снаряды в горах,
Птицы шумно резвятся
И щебечут в садах.

А тогда дикий грохот
Лязг железа и рёв,
Да людской дикий хохот
В медсанбатах и кровь.

Что я делал и сколько
Я там бед натворил
Сердце стонет и больно
И терпеть нет уж сил.

Пред иконой стою я
Свечи плачут со мной
И в молитве шепчу я
Боже мой! Боже мой!

Дай мне сил напоследок
Дай ещё на рывок,
А не то не успею
Я к тебе точно в срок.

Упаду в пыль дороги
С ней сольюсь, утону
Но к святому порогу
Душу я донесу.

Но не вырваться чувствам
Знать самим не судьба,
Ключ к спасенью в безлюдье
Да скупая слеза.

Зной над пыльным Афганом.
Пекло, жар, духота.
Валуны-истуканы
Поваляла война.

От контузии взрывом
В голове дикий звон,
Тишина как в могиле
А потом, а потом…

Навалилась планета
Позади неба хлябь,
Обняла ярким светом
Не упасть и не встать.

Кувыркаются горы
Горизонт дыбом встал,
И крылом черный ворон
Мне лицо исхлестал.

«Больно, мама», кричу я!
Но не слышит никто,
Землю с кровью целую
В черной саже лицо.

Рот в оскале, зверею!
Автомат у плеча
Ровной строчкою сеял
На спине басмача.

Клочья вырванной ваты
Как в беззвучном кино,
Словно алые маки
Наливались вином.

Пылью грязных фонтанов
Задыхалась страна
Зной над пыльным Афганом
Пекло, жар, духота…


Рецензии
Я не был на той войне... Но там были мои друзья! И всё, что Вы - пишете, мне знакомо... До боли, неисчерпаемой и - неповторимой!!! Храни Вас Господь! И - низкий Вам поклон!!! От Всей Руси!

С теплом,

Владимир Волков 13   04.02.2019 23:24     Заявить о нарушении