из церкви пятится

(1)


из церкви пятится
вина,

сквозь хмурень
око,

на иго
травникам полынь,

и полыхает

задавленный укладом скит,
лабаз деревней,

мирянок сраму учит
ночь,

аз
ширит детство,

рык твари вымеряет
даль

и целит эхом…



(2)


голос-голод
клестов сквозь версту,

севера на поклон
топору,

навзничь иноку тракт
да сума,

тяге девственниц
лес,

целью-цепью
вслед ропотным дням,

пост на стойкость 
родне…



(3)


и никогда мечтам,
и ни за что

густой волшбе
не обмануть блудницы,

внезапны сны,
просрочен круг молитв,
и ни о чём

твой бог,
твой патриарх…



(4)


захмелела апрелем
река,

ходит чистые воды
елец,
 
и тоскует по неводу глубь,
и зовёт рыбаря,

обступила епархия
вдов,

жмёт послушнице
бунт…



(5)


об одиночестве вся жизнь
вслед снов узлам,

и выбежать,
и выскользнуть,
и выть,

а на бегу
вдруг перестала тень,

а из угла
вдруг осмотрелся зверь,

и навсегда
закатный гомон птиц,
 
и никогда
тугим глаголом всласть,

под расставание вся жизнь
и навзничь смерть…



(6)


вдали от века
труд безгрешен пчёл,

огромен лес
и егерю, и птицам,

пружинит холм,
даль застревает глаз,
узка стезя,

вдали от века
безмятежна тварь…



(7)


та чаша,
что весомей слепоты,

те узы,
что отчётливей имён,

невысказанной веры
череда,

желаний и крушения
резон,
 
и раскачавший север
иерарх,

и жажде обещанием
гроза,

о бдении и черновик,
и плоть…




январь 2019


Рецензии