Ужасающая фикция

Диким зверем бежит человек мимо статуй античной формы,
Только ум его строгий страж не касается бездны тёмной.

Взгляд направлен на тропу не колеблется незамутится,
Сколько камень не вёл борозду не искуснее полета птицы.

Человек не внемлет заклятью наречённому на камне,
Даль указывает на распятье изсечённого пространства.

Кто трудился над профилем гладким заклиная холодный мрамор.
Сам законодатель мемориала пирамидостроитель древний.

Ты искусник хороший малый разбираешься в римских уставах,
Обращая души в камень заключаешь в забвение ум.

Чтобы какой путник угрюмый на пути будоражащим душу,
Позабыв тоску и печали сим забвеньем мог насладиться.

Без тревожной дороги к дому позабыв отчаянья скорби,
Мечтой не увлеченный почитал лишь могильные плиты.

Только утра заревом алым солнце пробьётся лучами,
В тот же миг наваждения схлынут в бездну тёмную все обратятся.

Так росою на травах рассветных мириады миров отразятся;
Вспыхнут радугами красного лета жизни новой они удивятся... .


Рецензии