Мёртвая песня

Там,  где гусли  струны латали
Собираясь песню петь погибшую
Злость по карманам слова прятала
Уносила в нору, сама пыталась хрипеть
Невмоготу,  с бельмом в глазу, яркий свет
Родилась,  умершей в казематах,  дочь бед

Чёрным родимым пятном по земле след
Разлагается, вьётся, петляет
За спиной руки стянул, не пускает обнять
Пусть за решёткой, но всё – же небо
Наступил на горло, пошла кровь гулять
Пятнать кресты на погостах, мёртвых вспоминать

Болталась плеть в отрубленной ладони
Погоняла свистом, погоняла болью
За спиной ветер шевелил опавшими крыльями
Требуя прогнать  нечистого
Да только не слышал след подков сапог
Ушёл далеко, туда, где и горизонт замолк

А ты живи и радуйся мёртвый гусляр
Отмучил свой путь по струнам
Твоя сестра,  луна,  вышла на месяц залезть
Разбить с ним звёздный бубен
Спеть песню забытых слов, умирая воскреснуть
Потекут слёзы древних икон, написанных  местью


 


Рецензии