О труде человеческом

Размышления о труде

Без труда – не вытянешь и рыбки из пруда. Вот истина из истин, которую мы видим! Эту правду никто ещё не смог оспорить. Тот человек, кто дал нам сию пословицу, поистине знал жизнь. Ведь труд – это и есть сама жизнь. Без труда невозможно даже добыть себе пропитание, не говоря уже о других возможностях. Труд – есть всё. Конечно, во многих европейских странах с введённой реформой о бесплатном содержании граждан некоторые действительно могут позволить себе ничего не делать. Но, как известно, безделье – опасный путь. От безделья рождаются самые скверные мысли, а самое главное – скука. От скуки, например, в Японии некоторые даже кончают жизнь суицидом, так как считают, что они всё повидали. То же самое можно сказать и о лицах, работающих дома на халяву. Но ведь не лучше ли иждивенчество предпочти хорошей работе, которая бы давала энергию и стимул?! Разве не так?! Не все, конечно, согласятся с подобными идеями, но лично я считаю, что каждый человек должен работать без исключения. Движение – это жизнь, и с этим никто не поспорит. Можно взять ещё несколько примеров. Миллиардер, который добыл себе всё в этой жизни, просто не знает как жить дальше, и, конечно же берётся за кольт. А зачем это делать, если можно заставить себя с такими деньгами пойти на экстремальное плавание? Или же отправиться в далёкий космос вместе со многими командами из разных стран! А возьмём… Стива Джоббса. Он начинал-то, можно сказать, с мелких доходов. Да и многие мои знакомые из жизни, чтобы стать крупными юристами с зарплатами в миллион за месяц, пробирались к своей славе через тьму и пепел. Вот почему и говорится, что без труда и рыбки из пруда не вытянуть. Да без труда невозможно даже в туалет сходить, если на то пошло. И компьютерную игру не поставить без каких-либо усилий. И в интернет не зайти без усилий, а за него ведь ещё кучу бабла платить надо. В заключение стоит сказать, что это величайшая из всех пословиц. Разумеется, поговорок я знаю немало, но они стоят и курят траву в подземельях Рио по сравнению с этой пословицей. Без труда, господа, невозможно даже дышать. Поэтому, труд есть жизнь, а безделье… Безделье – это смерть, без сомнения. Ибо жизнь – движение.


Рецензии