Дзадзен

Чистые Страны Дзен
Дзадзен
— ворота Дхармы Присутствия
по пути врачует все раны
внимаешь Мастера напутствиям
словно настоятельному приглашению к Отсутствию

С готовностью умереть рождается Дзен
Слова тают
Каждое слово являет собой пустоту
Череда действий неловких
сменяется благостью
радостью,
оттого, что
Колесница Дхармы свободно движется
в огромном Мастера Сердце
Значит
какой смысл в "н а ш и х" стараниях?
Значит
нужно оставить эту ложную роль страстотерпцев

Даже когда голова застряла в проходе
В этот самый момент
В этом самом месте
ты посреди Вселенной
как Величие Беспредельности
где нет ни грамма пыли тленной

Научись отступить шаг назад
Не путайся в словах
Не ищи буквы
Не создавай внутри разлад
Расстели коврик, положи на него подушку
Ты должен быть здесь и сейчас,
если хочешь видеть вещи такими,
какие они есть
Всё уже Здесь

И сам полностью будь таким,
какой ты есть
А каков ты "не сам",
в суете мира увидишь по всем глазам,
что смотрят то любовью, то превосходством
теплом, укоризной
— всеми оттенками картинными
— самскарами глубинными
Нутро человека капризно
— это общий для каждого "смертного" ветхий признак
Но ты не смотри по сторонам,
не давай внимания разным другим местам

Дзадзен — это Дхарма Мира и Радости,
это не просто техника медитации
Жить согласно Учению
значит жить простыми делами,
учась и работая рядом с другими телами,
делая практику кристально чистой,
временами радуясь Плодам,
временами усиливаясь настолько полно
до последней капли Безмолвия

*
Все дни Ретрита шел снег *
тишиною укутывая мир
поля, дома, деревья,
дороги заметая
Слезы Мастера так горячи, что на снегу не застывают
Согревают

В Сердце Покой и Благость
Радость

Люблю, Благодарю

13.01.2019


Рецензии