До и после Потопа


Изгнал Бог из Рая за грех первородный
Адама и Еву, дав выбор свободный
Их детям, их внукам, чтоб сами решали
И собственный путь для себя выбирали.

А путь оказался грешён, неприкаян, –
Ведь Авеля-брата лишил жизни Каин.
Кровь Авеля тихо на землю стекла,
Грехом на потомков убийцы легла…

Их дети, их внуки мечтали о Рае,
О вечноцветущем Божественном крае,
Но, делая всё, чтобы Рай отрешить,
Они продолжали отважно грешить.

В грехе и пороке погрязли все люди,
Не ведая, что за всё это им будет:
Великих пророков забыты заветы,
Нарушены дерзко все клятвы, обеты...

Пользуясь Божеским долготерпеньем,
Все предавались грехам, извращеньям
Дерзко и смело, так что лишь водой
Смыть было можно весь этот отстой.

Праведник Ной без особых затей
Строил ковчег для себя и детей, –
Знал Ной: недолго уже до Суда,
Дня, когда хлынет на землю вода.

Праведник Ной как мог целый год
Тщетно спастись призывал свой народ:
Люди не слушают вещих пророков –
Сладко ведь бремя грехов и пороков.

Время потопа узнал Ной от Бога:
Времени, знал он, осталось немного;
Сопротивлялась ножу древесина,
Но помогали Ною три сына.

Люди смеялись над Ноем-глупцом,
Мужем прилежным, примерным отцом,
Что он ковчег свой из дерева строит, –
Время на это едва ль тратить стоит.


Куда же тогда эти люди пропали?
Они испарились с водою? Еда ли...
Иль завладел их сознанием страх,
Добрые мысли разбил в пух и прах.

Верили люди: потоп после нас
Будет, так что же бояться сейчас?
Но наступили те судные дни, –
В водной пучине исчезли они...

Всё было готово. В назначенный день
На землю спустилась туч чёрная тень,
И хлынули с неба на землю потоки,
Но Ной уложился в те сжатые сроки.

Ной и семейство вошли на ковчег –
Так начался их океанский побег...
Долго по морю им плавать пришлось,
Доколе пристанище им не нашлось.

И каждой живущей с ним твари
Взял Ной на ковчег свой по паре –
Может быть, он сам так захотел,
Может быть, Бог ему так повелел.

Правильно Ной свой устроил ковчег,
Вынесло судно теченьем на брег;
Доплыли до берега; только тогда
Потоп прервался, пошла вспять вода.

Вышли они все на край твёрдой суши,
Спасши от вод свои грешные души...
Стало семейство там жить-поживать:
Животных пасти, хлеб и фрукты сажать.

То место – подножье горы Арарат,
Где мощными гроздьями рос виноград.
Собрав урожай, надавив сок из ягод,
Решили оставить хранить его на год.

Вот так и попробовал старец вино,
Ударило в голову сильно оно;
И пьяный упал он в палатке на пол, –
Он был неодет, т.е. полностью гол.

Вошедший в палатку отца-Ноя Хам
Увидел невольно весь тот срам, –
Он братьев в то место сразу позвал
И пальцем на Ноев срам  указал.

Смутились два брата видом отца,
Прикрыли его они с пят до лица,
А Ной, как проснулся и трезвым стал,
Хама с потомством навеки проклял...


Выделен из поэмы «Иисус» 05 февраля 2005 г., 04 июня 2006 г.

© Валентин Поляков 2019


Рецензии