Поэзия
В эту пору - разгул Пинкертонам,
и себя настигаешь в любом естестве
по небрежности оттиска в оном.
За такие открытья не требуют мзды:
тишина по всему околотку.
Сколько света набилось в осколок звезды,
на ночь глядя ! как беженцев в лодку.
Не ослепни, смотри ! Ты и сам сирота,
отщепенец, стервец, вне закона.
За душой, как ни шарь, ни черта. Изо рта -
пар клубами, как профиль дракона.
Помолись лучше вслух, как второй Назорей,
за бредущих с дарами в обеих
половинках земли самозванных царей
и за всех детей в колыбелях."
Иосиф Бродский , 1985 г.
Была та радость простенькою, ситцевой...
Кружилась надо мною райской птицею...
Светила негасимою лампадкою -
Казалась вечной, ведь на сказки падка я...
Косым дождём благих Небес повымылась...
Не папоротник цвёл - хотя бы жимолость*...
И рдели облака, объяты радугой...
И каждый миг - беспечно счастьем радовал...
Но вот январь все милости повыстудил...
И , губы закусив, поскольку без удил,
Я занята дворовыми смотринами,
Пресытившись учёными доктринами...
Осечка - вспыхнет телефонным номером...
И вдруг в Надежде, временем надломленной,
Опять засуетится сказка гномиком -
Поэзия сверкнёт строкой из томика... -
Без ведома души и без корысти,
Божественной, неповторимой кисти !
* жимолость Каприфоль - цветы имеют сложную, "каскадную" форму и при распускании меняют свою окраску.
Свидетельство о публикации №119011403194
Татьяна Левицкая 03.02.2019 14:41 Заявить о нарушении
Маргарита Метелецкая 03.02.2019 14:45 Заявить о нарушении