Утрата

АЛЕКСАНДР  АРКАДЬЕВИЧ  ФАЙНБЕРГ



Не важно  -  где , не важно  -  с кем ,
а важно то , что где - то .
Тот на Камчатке , тот в Москве  -
передаём приветы .

Не важно  -  от чего , когда ,
а важно , что когда - то
у всех у нас была беда ,
зовут её  -  у т р а т а  .

( А.Файнберг )




Ах,как же нам сейчас поэта не хватает,
О коем каждый должен знать,если не знает !

Поэт,что как и был,так и остался -
Не тем,кем быть иной бы постарался,

Учитывая оползни судьбы -
Для некогда одной для всех Страны.

А был он гражданином до конца -
Не от второго,а от первого лица,

Тот факт не отрицая в мудрых строках.
При том не забывая о пороках,

Присущих всей без исключения Стране,
Пытаясь своё "нет" сказать судьбе.

За что был бит и косвенно,и прямо,
Стяжав надолго славу интригана ...

...

"Семь лет молчания без права издавать !" -
Вменила Файнбергу рассерженная знать.

За что ? За то,что правду говорил,
Отвергнув пафос преждевременных могил.

...

Я также жил тогда в Узбекистане*.
Но молод был:в коммунистической нирване

Сознательно и твёрдо пребывал.
Ибо:о Файнберге тогда ещё не знал.

А тот - наперекор всему - творил,
Не сомневаясь в том,что говорил !

...

Года минули.Словно - птицы пролетели.
"Заслуженных" стяжали пустомели ...

А кое-кто,при том"народным" став,
Загонщиком на Файнберга облав

Публично стал.Того не понимая,
Что жизнь уж на дворе была иная ...

...

Как кость собаке - кинули поэту
"Народного" пред смертью ... Но вендетту,

Однако же,при этом затаив.
Как подтверждение тому:и ныне жив,

В свободу облачившись,сумасброд
Вендетту запуская в оборот,

Едва столкнётся с истинным поэтом,
Того к покорности склоняя:и наветом,

И тем,о чём не стоит говорить.
Ибо:причин немало,чтоб забыть

И Файнберга,и иже с ним поэтов,
Что не чураются в стихах своих ответов

На то,что нам,порой,вменяет быт,
Стремясь к тому,чтобы поэт был позабыт ...



* А.А.Файнберг всю свою жизнь безвыездно провёл в Ташкенте




14.01.2019


Рецензии