Напрямки
Окраиной некошеных лугов,
Под монотонный топот сапогов
Федот к семье спешил, натруживая ноги.
Хотя и оставалось три версты,
Успею,- думал он, - дойти до темноты,
Коль напрямки рвану лесистою тропою;
Да и к тому ж так ближе к водопою;
Не стану жаждой, если что, страдать.
Когда решенье есть, шагам и честь отдать!
Но только, жаль, ступать не полегчало:
Болотце обойти пришлось сначала,
Потом тропинки не нашлось следа...
Заблудший - и туда он, и сюда,
Ан бестолку! Судьба не отвечала
И ни на взгляд его пытливый, ни на крик.
В конце концов так заплутал старик,
Что, как ни вглядывался вдаль, везде иголки
Еловых лап... и даже будто волки
По ветру испускали в чаще вой.
Федот в расчётах явно промахнулся
И, тщетно проблуждав не по прямой,
На завтра лишь вернуться смог домой,
А на идею - срезать путь- и дольше дулся.
-------
Одно могу, друзья добавить тут:
Не стоит в лес ходить, не разузнав маршрут.
...
Свидетельство о публикации №119011402930
Отличная басня и для взрослых, и для детей!
Честь имею,
Белоключевский Сергей 14.01.2019 17:25 Заявить о нарушении
Володя Сивцов 2 14.01.2019 19:29 Заявить о нарушении