Запах снега

               
                Новелла
                Серое небо сеяло через мелкое сито серый снег. Он был совсем серый как серые мыши. И очень мелкий как пшеничное зерно. И эта серая крупа засыпала довольно свежий белый снег, выпавший накануне. Может небо использовало для этой цели старое грязное сито, а может просто у серого неба не было другого? Как бы там ни было, а сложилось впечатление, что небо вот-вот сольется с землей в сером объятии. Но это было еще пол беды… Серый снег не имел запаха! Привычного и в то же время неповторимого как, например, пахнет дождь, ветер, солнце, река… как пахнет все живое на этом свете. Я наступал на серый снег, но он не издавал ни звука, будто его и не было. Из маленькой ямки зачерпнул горстку и понюхал, хотя было очевидно, что запаха не будет. «Да, такие снежные крупинки вызывают лишь равнодушие, да они
 и сами, сознавая это, сжались и стали совсем крохотными.               
                Вспомнилась похожая картина, когда я на преддипломной практике в 1973году был в Бердянске и Мариуполе. Высокие трубы комбинатов Азовстали запорошили окрест на многие мили мартовский снег серым налетом, а воздух насытили смогом. Тогда подумалось: так это же все от человека, от прогресса – от него ожидать всего можно, а вот от природы – обидно.
                То далекое воспоминание тут же и оборвалось, а вспомнились свежее: когда сидишь на утренней зорьке с удочкой на берегу реки и чувствуешь запах молодого утра. И понемногу начинаешь понимать, что пахнет и рекой, и восходящим солнцем, и совсем робким ветерком, и росистым разнотравьем, и даже голосами проснувшихся пташек. А чуть позже, ближе к шести утра, запах меняется и уже его трудно разложить как в музыке на ноты. Пахнет новым днем и продолжающейся жизнью. И для всего этого и нужно то самая малость: чтобы в любом комочке жизни что-то вспорхнуло, будто пробежала искорка. И тогда проснется душа - а она есть во всем что принадлежит земле - и только тогда появится свой неповторимый запах.
                Наутро снег падал величаво и уже с высокого неба – серые облака за ночь растаяли, освободясь от снежной серости. Падающие снежинки были такими крупными будто они еще там, на верхней тверди, сговорившись, объединились по несколько малых в большие. А снег имел запах морозного солнца, чего-то таинственного, покоя и ожидания непременно хорошего. И еще было ощущение, что сверху к тебе летят непрерывным потоком снежинки- радостинки, которые несут в себе запах жизни!

                Виктор Попов

            


Рецензии