Диалог с М. Цветаевой

И чего только ни случается
в волшебную пору Новогодья!)
Вот такой своеобразный диалог
получился у меня нынче с
Мариной Цветаевой...

Проста моя осанка, нищ мой домашний кров.
Ведь я островитянка с далеких островов.
Живу- никто не нужен.
Взошел- ночей не сплю.
Согреть чужому ужин- жилье свое спалю.
Взглянул- так и знакомый,
Взошел- так и живи.
Просты наши законы: написаны в крови.
Луну заманим с неба в ладонь- коли мила.
Ну а ушел- как не был,
И я- как не была.
Гляжу на след ножовый: успеет ли зажить
До первого чужого, который скажет: пить. 
                ( М.Цветаева)

 Нельзя по-цветаевски жить...

Пожалуй, теперь, как ни жаль,
Нельзя по-цветаевски жить.
Стихов её боль и печаль
Учили нас жить и любить,

Но нынче - нельзя кого зря
Пускать в свою душу - гостить:
Взойдут - спалят всё там дотла,
Уйдут - не проронят "прости..."

Луна никому не нужна -
Висит бледной лампой в ночи,
Законы - не те, как тогда,
И зов крови тоже молчит.

А в спину ударить ножом,
И душу пластать на куски... -
Легко тем, взошедшим в твой дом:
Сердца их не знают любви.

Поэтому, быть иль не быть -
Самим выбирать и решать:
Подать ли взошедшим к нам пить,
И нужно ли в душу пускать...

Чтоб шрамы потом не лечить,
Себя по кускам не сшивать, -
Нельзя по-цветаевски жить... 
Нельзя!.. Но живём мы опять...
 


Рецензии