Доппельгенгер

Предрассветная мгла и на кухне рыдает гобой,
Пью шотландский абсент с терпким привкусом горькой полыни,
Под глазами мешки и терзает фантомная боль
В моём завтрашнем дне, что тропическим ливнем нахлынет.

Луч покрасит окно в яркий цвет золотого руна,
Цвет горящих лесов, цвет чертогов и цвет коронаций,
Время двинется вспять: после лета вернётся весна,
Потемнеют виски и исполнится вновь восемнадцать.

В недрах глаз зажурчит, засмеётся, заплачет родник,
Я к нему наклонюсь, чтоб впитать в свою плоть вдоволь неги,
Сквозь зеркальную гладь на меня поглядит мой двойник,
Мой непрошенный гость, мой попутчик и мой доппельгенгер.

Он на чашах весов – на стихию меня тяжелей,
Он на нитях судьбы – моя мантра в обратном порядке,
У него чёрный шрам на ободранном чёрном крыле,
У меня белый шрам на ободранной белой лопатке.

То ли жизнь, то ли смерть, то ли бред, то ли явь, то ли сон,
В этот призрачный край не доходят ни вести, ни письма,
Здесь часы не идут, здесь не бьются сердца в унисон:
Тук – моё, тук – его, барабанная дробь дуализма.

Я – опять чистый лист, пусть мой след снова в джунгли пополз,
Я – опять молодой, пусть годами наполнена торба,
Тянет руки ко мне отражённое в зеркале ОЛЗ,
Тянет руки ко мне отражённое в зеркале ОРБОД.

Я однажды взлечу, я проникну за кромку чехла,
Я увижу огонь сквозь снега, сквозь пески, сквозь шеренги...
Там рыдает гобой, там висит предрассветная мгла,
Там шотландский абсент пьёт на кухне седой доппельгенгер.

Дмитрий Шерман
2011


Рецензии
Гениально!

Надежда Зяблицкая   14.01.2019 18:08     Заявить о нарушении
Надежда, огромное спасибо за такую приятную оценку моему скромному творчеству!
С теплом и благодарностью,

Дмитрий Шерман   14.01.2019 20:10   Заявить о нарушении