Нить Ариадны

Закат пожирал беспощадно
Светила безрадостный диск,
Лишь тонкая нить Ариадны,
Тянула отчаянно вниз.

По скользким замшелым ступеням
Веками не ведавшим ног,
Сквозь сети живучих растений
Кипучий пускающих сок.

Резные прогнившие двери
Распахнуты, стоить ступить,
Извивами древней пещеры
Ведёт одинокая нить.

Все глубже, где черные корни
Железных пугающих гор,
Где время плетет иллюзорный
Едва уловимый узор.

Идти, позабыв про усталость,
И сырость костями вобрав,
Не думая, сколько осталось,
Ступеней, как в повести глав.

Как призрак, до знания жадный,
До бледных предсмертных седин,
Тянуть свою нить Ариадны
Во тьму первобытных глубин.


Рецензии