Человек и прекрасный цветок

Я роняю слова на бумажный листок,
Груды мусора явно умножа.
Но рождается медленно жизни цветок
Из сознанья прокрустова ложа.

Он бутоны раскрыл, лепестком шевельнул,
Приподняв золотые ресницы.
На меня с ожиданьем любовно взглянул
И сказал: "Дай воды мне напиться.

Я, наверно, для счастья тобою рождён,
И хочу жить в любви и покое.
Светом солнца чтоб вдоволь я был упоён.
Ты сумеешь создать мне такое?

Говорят, человек был для счастья создАн,
Словно птица живёт для полёта.
Так и нам вот, красивым созданьям-цветам,
Можно жить лишь купаясь в заботах.

Ты теперь отвечаешь всегда за меня,
Чтоб жилось мне легко и привольно.
Не жалей для меня своей силы огня,
Для тебя это будет довольно."

Я смотрел на него и согласно кивал,
И мучительно думал - так что же,
Мне цветок мой, наверное, правду сказал,
Или всё же не прав он быть может?

Кто в любови живёт для кого-то ещё,
Тот себя для других забывает.
Кто подставит ему, как опору, плечо,
Может в жизни иначе бывает?

Когда выльется счастье на равных двоим
И когда подойдёт этот срок,
Чтобы каждый из них был, конечно, любим -
Человек и прекрасный цветок.


Рецензии