Как Берлиоз поверил в Бога

Переехала электричка,
Нашу Аннушку с маслом - Каренину.
А в вагоне упал Венечка,
Стало дурно вдруг Ерофееву...

Над Анютой вопли и оханье...
Потеряла дворянскую голову,
Берлиоз напротив живёхонький -
Но встаёт на другую сторону,

Говорит, - "Я поверил в Бога -
С атеизмом теперь покончено,
Если б вылилось масла немного,
Я бы вместо неё лежал - точно!"

И кричит заливается сойкой -
"Среди нас затесался Воланд,
Соблазняет попойкой, койкой -
Но в аду ледяной холод!"

Осеняет крестом Кабаниха,
"Тьфу ты, ну ты - вот чертовщина!"
Не буди, говорили лихо...
К Берлиозу подходит мужчина:

"Перестаньте рассказывать сказки",
Говорит - "Гражданин пройдёмте",
Держиморда держит за лацкан,
"Не смущайте народ, о чём вы?

Здесь типичное самоубийство,
Никакой совершенно мистики.
Нет вины никакой машиниста,
Говоря языком статистики".

Пассажиры все на перроне,
Любопытства вылезли ради.
Ерофеев один в вагоне -
Перебрал не иначе дядя...

Только после сосед заметит -
"Слышь, а дядя по ходу не дышит..."
И носилки на станции встретят,
Только он их уже не услышит.

Приблизительно в одно время -
На одном и том же погосте,
Похоронят и Анну и Веню,
Заколотят последние гвозди...

Но иная судьба Берлиоза,
Власти комом его откровения -
Он у них как в жопе заноза,
И в психушку его до времени.

А когда перестройка грянет,
Выйдет экс-атеист на волю,
В МАССОЛИТе его не узнают -
"Миша, ты ли? живой что ли?"

"Говорили с ума сбрендил,
И как-будто даже крестился..."
-"Ты бы тоже, Фома, поверил,
Коли сам бы там очутился,

Бог помог сохранить разум,
Да и грешную головёшку,
Я поверил в него сразу,
Как увидел бедняжку, бабёшку...

Веришь - раз! Голова прочь!
Ноги клац - пополам хрусть
Моментально всё, не успеть помочь
Представляю - аж до сих пор трясусь.

Я остался в живых - ладно,
Не успела разлить масло,
Но покойницу звали Анна,
Это же про неё - ясно,

Говорил нам с Бездомным демон,
А возможно и сам дьявол,
Мы не поняли - да куда нам,
А финал и впрямь был кровавым...

Сохранил меня Спас, Боже
Уберёг от рогатого скверны,
Жаль не верил когда был моложе,
Но зато теперь Боговерный!"

17.11.2017-28.11.2017









 















 









 



 


Рецензии